Цитата: VasyaMalevich
Допустим я А2 злостный мультовод продающий флот. Выставляю КС по себестоимости в ресах с комиссией 10хд продавца + 10хд покупателя, деньги получаю по безналу. Продаю ещё.
Двойная комиссия покупателя увеличит объёмы хд в сделке, что сделает покупателю покупку мимо кассы на 50% менее выгодной.
Грубо говоря, раньше я за КС платил допустим 100 рублей деньгами, то теперь мне придётся платить больше комиссий и 100 рублей у меня уже не останется. Возможно я как покупатель откажусь от ЧР на таких условиях.
Разберем приведенный гипотетический пример.
Он основан на следующих допущениях:
Игровая ситуация:
Игрок 1 (далее Покупатель) хочет купить у Игрока 2 (далее Продавца) флот, о продаже ресурсов я так понял речи не идет (теперь ясно, действительно зачем пользоваться ЧР в дендре если рес можно прямым транспортом или налогом передать, другое дело флот - его передать можно лишь через дендр).
Игровые допущения:
Покупатель имеет ресурсы для покупки флота по себестоимости и хайды для оплаты комиссии, как получил хайды вопросов думаю нет - дюпнуть или передать их нет смысла - дешевле всего купить через премиум в игре.
Отсюда следует еще допущение как он получил ресурсы (без рассуждений что глава не дурак, не будет подставляться, люди не будут кидать рес с потерями по 50% и т.п., ситуация то гипотетическая):
- накопил - вполне легальный способ, как хочет так и тратит - его дело.
- транспортом от другого игрока - безвозмездная передача ресурсов от одного игрока другому (называется проще - прокачка) запрещена правилами и должна мониториться ответственными за это членами команды (в оге, например очень подробно описано как и что считается в свободном доступе). Покупатель заплатил за ресурсы Продавцу наликом через карту, в обход игры.
-Покупатель получил через налог в виде помощи от Продавца (данная операция возможна или при участии главы альянса или им самим), за это заплатил Продавцу наликом через карту, в обход игры. Не подкопаться, всё по чесноку - налог законный, что хочу то и делаю, кому хочу тому и помогаю, игровая возможность.
Что в этой схеме усложняется при введении двойного налога на передачу флота в дендре?
Допустим, ЧР цена на рес является, руб: 5-10-20, стоимость КС на ЧР пусть будет 7*5+4*10+4*20=155 руб.
Задача:
Итак, нам нужно купить 1 КС через ЧР, у нас нет реса, зато полные карманы бабла и мы жмем платить в дендре 260 хд. за КС +35 хд. комиссии (ну реально - зачем тру пацану платить в 2 раза больше, он же не лох...). Берем самый дешевый способ (транспорт ресов с потерями 50% смысла нет рассматривать, почему - ниже по тексту):
Покупатель находит главу альянса, например, альянса
"123" и пишет в личку (здесь я опускаю момент, что на любой акк, между прочим нарушая правило приватности, член команды может зайти и прочесть всю переписку втихаря, пусть будет что такого нет)
- Я хочу купить КС, у меня нет реса но есть бабло, продай.
Глава альянса 123 отвечает:
-Окейно, значит схема будет такая: ты вступаешь ко мне в альянс, я тебе кидаю налогом реса 7-4-4, ты платишь мне наличманом по ценам ЧР за рес 155 рубасов (бабки вперед, мало ли - кидала, я рес кину, а бабла не будет). Потом я ставлю в дендр КС за рес - 7-4-4 +комиссия 8 хайдов и игровая комиссия с тебя 8 хайдов и ты покупаешь.
Итак, теперь комиссия не 8 хайдов, а 16 ТОЛЬКО для ПОКУПАТЕЛЯ (где тут 50% ? 8/155*100=
5,1%)
Ударило это по ЧР? 8 лишних хайдов, КС теперь стоит не 155, а 163 хайда... кошмар, почти на пути к победе над теневым рынком (очень сомневаюсь что он вообще есть в таком виде, а если и есть то в единичном варианте, т.к. НИКТО из купивших пирата, не станет рисковать 20К хд, чтоб получить 20 (рес то можно вообще продать и не париться и теже хайды получишь, причем продав через дендр что рес что флот - получишь больше, т.к. на ЧР ЯВНО цена должна быть НИЖЕ, иначе смысл от него), да и гемора больше чем профита.
Если рес бросается через транспорт, то, например при потере из-за качества ресурсов в 50% - реса надо в 2 раза больше, значит за рес придется заплатить 155х2=310 хайдов, а в дендре КС стоит от барыг 260 хайдов + комиссия 35=295 хайдов, от такого ЧР получим минус 15 рубасов.
А по ком ударило? А ударило со всего маху по честным торговцам за хайды, ведь теперь 10 джагов стоят покупателю не 10 хайдов комиссии, а 20! А КС не 35 хайдов, а 70, ну и рес подорожал за хайды - комиссии с пакета в 5 млн. веспа не 20, а 40 стало (рес вообще вгоняется тупо в ЧР комиссией - 5 лямов веспа за 100 хд. продать значит суммарно заплатить сторонами 20+40 хд. комиссии т.е. 60%!!!, транспортом то потеря всего 50% - чирик уже в плюсе при любом фиговом раскладе).
Т.е. введение налога х2 с аргументацией - борьба с
несуществующим ЧР, математически необоснованно и стимулирует этот ЧР в некоторых случаях. Введение с целью - через налог повысить вывод хайдов с игры, обирая покупателя - оправдано и является настоящей причиной.