Вопрос интересный и в некоторых играх действительно подобное видел "за определённую сумму", но как обычно есть много "НО" об которых можно больно споткнуться и на нескольких хотел бы акцентировать внимание:
Проблема "рас" - как производить переращёт стоимости всего потраченного на постройки/корабли/технологии если учесть что неоднократно происходили изменения "их цен"? Что-то плешивело, что-то дорожало...
Возможен вариант выхода как оценивать по "текущей" их стоимости... Вариант вполне приемлем, но возможны возмущения...
Проблема "двас" - как производить переход потраченных ресурсов между расами если учесть что ценность тех или иных видов ресурсов различна для них равно как и собственная их выработка?
Для террана пропорция выглядит примерно 4/2/1 (металл, кристалл, газ соответственно)... Если перенести потраченные терраном ресурсы на того же ксерджа для которого металл есть главная проблема получится очень выгодная смена для игрока и сильный удар по самим основам игры т.к. за тоже время игры что проделал терра ксердж никогда не добудет никаким методом легальным эти самые "4" металла следуя из пропорции... Как следствие гигантский скачок в развитии при старте...
Та же ерунда будет между ксерджом и переходом в того же террана или протоса (потенциально) т.к. у них больше того того, что так нужно этим рассам - кристалл и газ (выводы сделаны не на личном знании, а на потребностях ксерджей как внутри, так и извне клана у ксерджей)...
Как вариант в соответствии с "системой ценностей" переводить не 1н к 1у как было потрачено, а с соответственном количестве, но именно в соответствии "системой ценности" ресурса...
Здесь есть 2а "НО" (как мне нравится это "НО" - постоянно оно есть):
Нужен полный анализ "потребностей и возможностей" рас участвующих в переходе с одной на другую... Т.е. составить точные пропорции для террана/ ксерджа/протоса прежде чем что либо вводить с криками "даёшь каммунизЬм"...
2е "НО" вытекает из первого - как составлять данные "пропорции равноценного перехода" когда раса ксерджей ещё далека от стадии завершения и постоянно подвергается "корректировкам"? Про иллюзорных протосов я вообще молчу - как у них выводить эту "пропорцию" при их фактическом отсутствии на данный момент вообще непонятно...
Было ещё 3е "НО" тут, но меня отвлекли тут и я его забыл, извиняюсь... Вспомню - допишу...
Далее - проблема при переходе, которую можно назвать "мегасладкая ишка"... Как тут быть тоже надо решать - либо давать защиту от нападений "вновь перешедшему" хотя бы на неделю, либо вводить, как предложил Нитвор, со счётом...
Вообще я ЗА подобную вещь, но не надо торопиться и вводить что-то так сразу не продумав всех деталей и нюансов...
Всем сильно думать...
Тем кто не хочет думать - го всей толпой к Васе в асенхольсен в личку упрашивать ввести эту идею пока думатели будут думать...